소비자상담현장실습 Orientation

1. 강의목표

대학에서 소비자·가족학과를 전공하는 학생들이 전공교과목에서 배운 이론적인 지식을 토대로 현장에서 실습을 통해 전공분야기관의 운영현황을 파악하고 실무 적응능력을 높여 장차 졸업 후 전공분야에의 진출을 보다 잘 준비할 수 있도록 돕는다.

구체적으로는,

① 기관의 운영현황을 파악한다.

- > 기관의 운영개선 방안을 제시할 수 있다.

② 전공분야의 지식이 실제 실무에서 어떻게 적용되는지를 이해한다.

- > 학교에서의 전공분야 학습이 실무에서 적용되는 것을 이해함으로써 학교에서의 공부 필요성, 동기부여를 할 수 있다.

③ 현장진출을 위해 갖추어야 할 능력과 진출방법이 무엇인지 안다.

- > 현장진출을 위해 필요한 능력에 비추어 자신이 보완해야 할 능력이 무엇인지를 안다.

2. 강의평가

교육기관에서의 개인평가 : 50%

개인 Report – 개인실습일지 :  50%

+ 실습담당자님께 감사카드 보내기

3. 주의사항

1) 지각 및 결석을 절대하지 않는다.

2) 성실하고 예의바른 태도와 행동으로 실습에 참여한다.

3) 실습에 적극적으로 임하며, 기관 사람들과 좋은 대인관계를 맺도록 한다.

4) 단정한 옷차림을 한다.

5) 기타